無花果

夏になってから外でご飯を食べると無花果がお料理に入っていることもあり、旬だということに気づいた。いちじくの旬は年に2回ある。6月頃から7月頃に採れる品種を「夏果」、8月頃から10月頃までに採れる品種を「秋果」と呼ぶらしい。近所の八百屋さんで無花果を見かけることも多く、一昨日生まれて初めて無花果を買ってみた。このまま食べるのも芸がないと思い、外で食べた無花果の料理を思い出し、とりあえず3品作ってみた。無花果とクリームチーズのクラッカー、根菜と無花果のサラダ、生ハムと無花果とチーズのトースト。無花果自体にすごく癖があるわけではないので、意外となんでも合うことに気づいた。そして自分で料理しても美味しいではないか!う~ん食材に無花果を使うだけで贅沢な気分になるのはなぜだろう。。。兎にも角にも無花果に夢中になっているのである。